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고수 이야기(고수의 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

2022년 12월 첫번째 주말이라 그런지 겨울의 추운 날씨 속에 따뜻한 국물이 떠오르는 하루였습니다.

 

동남아, 베트남, 중국 등 지역을 여행하다보면 다양한 향신료를 경험하신 적이 있으시죠? 특히 쌀국수가 유명한 지역에서

 

항상 빠지지 않는 대표적인 향신료로 누구나 한번쯤은 먹어 본 경험이 있고 강한 향취로 호불호가 갈리는 식품이 있습니다.

 

오늘은 향신료 중 대표식품인 고수에 대해 이야기해 볼까 합니다. 포스팅 주제는 "고수 이야기(고수의 효능)" 입니다.

 

 

1. 고수?!

 

- 고수(coriander, cilantro) 또는 빈대풀은 미나리과에 딸린 한해살이풀이다. 동유럽이 원산지로 알려져 있습니다. 중화권에

  서는 샹차이(향채 香菜xiāng cài)라고 하며, 인도에서는 다니아(dhania)라고도 불리우는 향신료 채소입니다.

 

  동부 지중해가 원산지인 고수는 높이가 30~60cm의 높이로 자라며 줄기의 속이 비어 가지가 조금 갈라지고 곧게 자라며

  뿌리잎의 잎자루는 길지만 윗부분으로 갈수록 점점 짧아지고 밑부분의 잎은 1 ~ 2회 우상으로 갈라지지만 윗부분으로 갈

  수록 더 많이 갈라지며 갈라진 조각은 점점 좁고 길어지며 꽃은 6 ~ 7월에 피고 꽃잎은 가장자리의 것이 크며 5장이며 수

  술도 5개로 가지 끝부분에 달리고 열매는 분과로 둥근모양으로 10여개의 능선의 모양을 하고 있습니다.

 

  고수는 로마인들에 의해 유럽에 전파된 후 육류의 저장을 위해 이용되었으며 향이 일품이고 비린내를 없애는데 효과적으

  로 사용하였다고 합니다. 동양에서는 생것을 선호하고 서양에서는 씨앗을 활용하듯이 잎은 얼얼한 향을 가지고 있으며 말

  린 씨는 달콤하고 매운 감귤맛과 향으로 고수의 독특한 향은 모든 요리에 식용이 가능한 향신료라 할수 있습니다.

 

  한방에서는 열매를 호유자라고하여 건위제,고혈압,거담제로 쓰이며 줄기와 잎은 소화를 향상시키고 전립선염에 효과적

  이며 풍을 치료하고 구염제로도 쓰이고 신경쇠약을 치료하며 혈압을 낮춰주고 입냄새를 없애는데도 도움을 주며 산후 여

  성에게는 젖의 분비를 촉진시켜 주는등 다양한 효과가 맞게 사용되고 있는 건강식재료 입니다.

 

 

2. 고수의 영양성분

 

- 고수는 100g 44kcal의 열량을 가지고 있는 저칼로리 식품으로 비타민A, C단백질 등 다량의 영양성분과 비타민을 함

  유하고 있습니다. 특히 고수와 사과를 함께 즙을 내어 마시면 혈액을 청결케 하고 특히 흡연자에게 좋은 음료로 활용 될

  수 있다고 합니다. 

 

  좋은 고수를 고르는 방법은 잎과 줄기가 연한 것이 좋으며, 특유의 비린 향과 매운맛이 살아있으며 물러져있지 않고 파릇

  하게 형태 유지가 되어 있는 것이 좋습니다. 고수의 영양성분은 아래내용을 참조 바랍니다.

 

<출처_ 쿡쿡TV>

 

3. 고수의 효능

 

1) 당뇨 예방
- 고수의 잎과 줄기에 함유된 성분이 췌장을 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하여 췌장의 기능을 향상시켜 혈당 조절에 도

  움을 주어 당뇨를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 정신 건강
- 고수에 함유된 마그네슘은 근육을 이완시켜 눈밑에 미세하게 떨리는 경련증상을 완화시켜 주며 고수의 테르펜 성분과

  나올로 성분은 뇌세포를 진정시켜 우울증과 불면증 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

3) 피부 건강
- 고수에 다량 함유된 베타카로틴 성분과 비타민C 성분은 소독,해독,항산화 작용으로 피부습진,곰팡이 균의 감염을 막아주

  고 손상된 피부의 재생을 도와주어 탄력있고 깨끗하게 만들어 주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4) 관절 건강
- 고수에 함유된 마그네슘, 칼슘, 비타민K가 조골 세포의 생성을 도와 골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증

  예방에 도움을 주어 뼈 건강 유지에 효과적인 식품입니다.

 

5) 식중독 예방
- 고수는 항균, 해독 작용이 뛰어나 중금속과 독소를 체내에서 배출해 주는데 효과적으로 식중독에 좋으며 고수 추출물은

  식중독균 제거에 효과적이라는 연구결과가 보고되어 있습니다.

 

6) 혈관 건강
- 고수에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨베타카로틴 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추며 노폐물과 나트륨의 배출을 도

  와 혈전을 방지하여 동맥경화, 심근경색 예방등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

7) 위 건강
- 고수에 함유된 제라니올와 리나로올 성분이 위장 내벽을 보호하고 소화 효소인 위액 분비를 촉진시켜 속이 더부룩하거나

  매스꺼운 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8) 눈 건강
- 고수에 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 세포의 손상을 방지하여 시력의 저하를 막아주어 황반변성, 백내장

  예방 등 안구질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

9) 면역력 증진
- 고수에 함유된 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민C는 신진대사를 촉진하여 면역력을 향상시켜 활성산소를 제거하고 세

  균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.

 

10) 구취 제거
- 고수에 풍부하게 함유된 테르펜 이라는 성분은 입속 세균의 번식을 억제하고 구취를 제거하는데 효과적으로 음식의 비린

  내나 누린내를 제거하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

4. 고수 섭취 시 주의사항

 

- 고수는 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 차갑고 위궤양이 있으신 분들에게는 부작용이 있을수도 있으며 소화기나

  호흡기가 약하신 분들이 과다섭취 시 설사, 복통, 가스, 배탈 등이 생길수 있으니 적당량 섭취를 권장드립니다.

 

 

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