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생강 이야기(생강의 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

이번주는 흩날리는 빗방울 속에 한반도를 향해 다가오는 역대급 대형 태풍인 힌남노의 경로를 주시하며 지나간 듯 합니다.

 

재난안전 총괄부처인 행정안전부는 4일 오후 4시30분을 기해 '중앙재난안전대책본부'(중대본)의 태풍·호우 대응 수위를 3

 

단계로 격상했다고 발표되기도 했습니다. 모조록 대비를 잘하셔서 우리 국민모두 태풍 피해를 보지않고 무사히 지나갔으

 

면 하는 바램입니다. 오늘은 한국인들의 식생활에 감초와 같이 사용되며 사랑받는 소재에 대하여 이야기해볼까 합니다.

 

주제는 "생강 이야기(생강의 효능)" 입니다.

 

 

1. 생강?!

 

- 생강은 원산지는 인도와 중국 등으로 추정되는 식재료로 주요 재배되는 지역은 우리나라를 비롯해 열대지방, 인도, 피지,

  나이지리아 등 입니다. 양념 재료로 많이 이용하는 뿌리채소로 특히, 김치를 담을 때 조금 넣어 젓갈의 비린내를 없애는

  데 큰 역할을 합니다. 다른 채소에 비해 고온에서 잘 자라는 편이고, 수분유지가 안 되는 건조한 밭에서는 재배가 어려우

  며, 봄에 씨생강을 심고 1개월 정도 지나야 생강싹을 볼 수 있을 정도로 싹트는 데 오래 걸린다고 합니다. 열대지방이나 아

  열대지방에서는 여러해살이풀이지만 겨울을 나지 못하기 때문에 우리나라에서는 해마다 새로 심어야 하는 작물입니다.

 

 

2. 생강의 영양성분

 

- 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다는 음식이 바로 생강이랍니다. 향신료지만

  효능 면에서 보면 어떤 식재료 못지않게 뛰어난 생강은 100g 당 56kcal의 열량을 갖고 있으며, 단백질분해효소와 진저롤

  이라는 성분을 함유하고 있어 소화와 항균기능이 뛰어난 건강식재료로 영양성분은 아래와 같습니다.

 

<출처_ 쿡쿡TV>

 

 

3. 증숙생강추출분말(GGE03)_개별인정형 건강기능식품소재

 

- 2022년 9월 1일 식품의약품안전처에서는 증숙생강추출분말(GGE03) 소재를 '위 점막을 보호하여 위 건강에 도움을 줄

  수 있음' 이라는 기능성을 인정해서 개별인정형 기능성소재로 등재하였으며 해당 내용은 아래와 같습니다.

 

 

4. 생강의 효능

 

1) 항균, 항암 작용

- 생강에 포함된 진저롤쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 이 성분들은 우리 몸에서

  DNA의 손상을 억제시키는 역할을 하며, 그 변형에 의해 발생하는 암세포을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제

  한다고 보고되었습니다.

 

2) 혈관 건강

- 생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문입니다. 이 성분은 체내의 지질 농도를 저

  하시키는 효과가 있으며, 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방하는데 도움을 줄 수 있는

  건강식재료 입니다.

 

3) 관절 건강

- 생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있다고 합니다. 류머티스 관절염은 자가면역질환

  이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스 관절염을 완화시켜주는데 도움을 줄 수 있습니다. 생강에 포함된 항산화제

  성분은 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있습니다.

 

4) 기관지 건강

- 생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있습니다. 천식환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하

  면 도움이 될 수 있으며, 그래서 많은 분들이 환절기나 겨울철에 차로 많이 음용하시기도 합니다.

 

5) 소화 촉진

- 생강에 함유되어 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진시키고 단백질분해효소 성분은 음식의 분해, 소화작용을 돕는 기능

  을 수행한다고 합니다. 

 

6) 면역력 증진

- 생강의 성분 중 진저롤쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없에는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어주며 체내 면\

  역력을 강화시켜주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 생강 섭취 시 주의사항

 

- 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는게 좋습니다. 또한

  강은 혈관을 확장시키는 역할도 하기때문에 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출형성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭

  취해야 하며 과량섭취 시 속쓰림, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

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