안녕하세요, 세이네이처 입니다.
예전에 수박의 종류에 대한 포스팅을 한 적이 있었습니다만, 오늘은 여름철 대표 채소류인 수박의 영양성분과 효능에 대한
포스팅을 해보려고 합니다. 오늘의 주제는 "수박추출물 이야기(수박추출물 효능)" 입니다.
1. 수박?!
- 여름철 대표적인 채소류인 수박은 남아프리카의 열대-아열대 건조한 초원지대(오늘날 나미비아, 보스와나, 짐바브웨, 모
잠비크, 잠비아 말라위 지역)가 원산지입니다. 이 지역에서는 다양한 야생형의 수박이 현재도 발견된다고 알려져 있습니
다. 4,000년 전 이집트에서는 수박을 재배하였고, 시나이반도를 통하여 9세기에 인도로, 12세기에 중국으로, 15세기에
동남아시아로, 16세기에 한국 및 일본으로 전파된 것으로 예측됩니다. 17세기에 수박은 유럽 전역에 퍼졌고, 신대륙에서
도 재배가 확산되었습니다.
수박은 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것, 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 당도가 높으며, 수분이 90%이상 함
유하고 있어 여름철 갈증을 해소해 주는 건강식품 입니다.
2. 수박의 영양성분
- 수박의 씨앗은 단백질, 지방 및 탄수화물이 풍부합니다. 과육의 경우 수분함량이 높고 영양소는 풍부하지 않으나 적색 과
육 품종의 경우 리코펜의 함량이 6,300~6,800ug/100g, 노란색 과육 품종의 경우 리코펜의 함량이 370~420ug/10g으로 매
우 높은 건강식품으로 알려져 있습니다. 또한 100g 당 약 32kcal로 저열량 식품으로 영양성분은 아래와 같습니다.
3. 수박의 주요성분
1) 라이코펜
2) 씨투룰린
4. 수박의 효능
1) 성인병 예방
- 수박의 빨간색은 산화 방지제 라이코펜에서 유래합니다. 라이코펜은 암과 당뇨병의 위험을 억제하는 데 도움이 될 수
있다는 연구가 있으며, 수박은 토마토보다 더 많은 라이코펜을 함유하고 있습니다.
2) 심장 건강
- 수박은 시트룰린이라는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 시트룰린은 혈액을 몸 전체로 이동시키고 혈압을 낮출
수 있다고하며, 라이코펜이 풍부한 수박은 심장 마비의 위험을 낮출 수 있다는 연구결과도 보고되었습니다.
3) 다이어트
- 100g 당 약 32kcal로 저열량 식품인 수박은 장에 염증이 있어도 수박은 쉽게 소화할 수 있으며, 크론이나 대장염 같은 소
화기 질환이 있는 사람들도 수박은 먹을 수 있습니다. 또한 과즙이 많은 수박은 92%가 수분으로 이뤄져 있어 수박을 먹으
면 수분 유지를 도울 수 있고 이뇨작용을 통해 노폐물배출과 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.
4) 피부 건강
- 수박에 들어있는 비타민 A, B6, C는 피부를 매끄럽고 부드럽게 유지시켜 줍니다. 건조하고 칙칙한 피부에는 수박팩이 진
정 작용에 효과가 있습니다.
5) 눈 건강
- 수박 한 조각만 먹어도 매일 필요한 비타민 A의 9~11%를 섭취할 수 있습니다. 비타민 A는 눈을 건강하게 유지하는데 도
움이 될 수 있습니다.
6) 관절 건강
- 수박은 베타크립톡산틴이라고 불리는 천연 색소를 가지고 있어, 관절을 염증에서 보호하는 기능을 합니다.
7) 근육통 완화
- 수박의 높은 수분 함량, 항산화제, 아미노산은 더 나은 운동에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 수박에는 칼륨도 많은데, 이는
운동 중 경련을 줄여줄 수 있는 미네랄입니다. 땀 흘린 뒤 수박 주스를 마시면 근육통 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
8) 혈당 조절
- 혈당이 높은 사람에게는 혈당 부하가 낮은 음식이 좋습니다. 수박의 혈당지수는 5에 불과하며, 수박의 혈당지수(GI)는 80
으로 콘플레이크 한 그릇과 거의 같지만 탄수화물이 거의 없기 때문입니다.
smartstore.naver.com›saynaturestore