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살구 이야기(살구의 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

여름에는 다양한 과일이 많지만 오늘은 여름철 과일임에도 불구하고 딱히 주목을 받지 못하는 식품을 소개해 볼까 합니다.

 

오늘의 포스팅 주제는 "살구 이야기(살구의 효능)" 입니다.

 

 

 

1. 살구?!

 

- 살구는 장미과에 속하는 수목인 살구나무의 열매로 둥근 모양에 노랑에서 주황색을 띠고 있으며 껍질은 벨벳같이 부드러

  운 질감을 갖고 있습니다. 살은 연하고 즙이 많지 않으며 달고 향이 짙은 것이 살구의 매력입니다. 매끈한 씨는 쉽게 살과

  분리되며, 살구 씨 안에 있는 아몬드(杏仁)는 먹을 수 있으며, 살구 잼에 넣어 향을 더하기도 한다고 합니다. 살구의 이름

  어원은 카탈루냐어 abercoc에서 왔으며 ‘철 이른’이라는 뜻의 라틴어 praecoquus이라고 알려져 있습니다. 살구나무는 수

  천 년 전 중국에서 야생 상태로 자라나기 시작했고, 실크로드를 따라 인도를 거쳐 이후 페르시아와 아르메니아로 퍼져나

  갔으며 현재는 미국의 캘리포니아가 최대의 생산지입니다.

 

  3월 중순경 프랑스 시장에 출하되기 시작하는 첫 살구는 튀니지, 이탈리아, 스페인, 그리스에서 오는 것이며, 프랑스에서

  재배되는 살구는 조금 더 늦게 출하됩니다. 우리나라에서 살구의 수확시기는 6월 15일 ~ 7월 31일경으로 연중 짧게 선보

  이는 여름철 과일입니다.

 

 

 

2. 살구의 영양성분

 

- 생살구 100g에 함유되어 있는 칼로리는 48kcal로 저열량 식품이며, 섬유질은 2g으로 하루권장량의 약 8%에 해당하는 만

  큼 포함되어 있습니다. 또한 혈당 부하지수는 4로 혈당에 미치는 영향이 매우 낮아 당뇨환자가 섭취하기에 좋은 과일입니

  다. 살구에 함유되어 있는 당들은 단당류로 비만인들의 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

  생살구 100g에 들어있는 비타민A의 양은 하루 권장량의 39%에 해당하고, 비타민C는 17%, 비타민E와 K도 4% 정도 함유

  되어 있으며 그외에 비타민B군에 속한 영양소인 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 판토텐산, 엽산 등의 다양한 영양성분도

  하루 권장량의 2~3% 정도 함유되어 있다고 합니다.

 

  또한 생살구에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 칼륨, 구리, 망간 등 다양한 미네랄 성분도 함유되어 있습니다.

 

<출처_네이버 쿡쿡TV>

 

3. 살구의 효능

 

1) 항산화 작용

- 살구에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등의 카로티노이드 계열성분과 카테킨, 케르세틴 등의 플라보노이드 성분을 함

  유하고 있으며, 비타민A, C, E 등 항산화 비타민 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 우리 몸에서 산화 스트레

  스가 일으키는 염증과 세포노화와 변형을 막아준다고 합니다. 생살구 100g의 항산화지수는 1110으로 높은 식품입니다.

 

2) 눈 건강

- 살구에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A와 E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비타민A 성분은 야맹증 등에 효과

  적인 성분이며, 비타민E는 산화 스트레스로부터 세포의 손상을 막아주어 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 살구의 색을 

  나타내는 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴 역시 시신경 보호에 도움을 줄 수 있는 성분입니다.

 

3) 장 건강

- 앞에서 언급했듯이 살구에는 소화를 돕고 장 건강을 돕는 섬유질 성분이 생살구 100g 당 일일권장섭취량의 8% 정도가 함

  유되어 있습니다. 섬유질은 프리바이오틱스 성분으로 작용하여 유익균을 증식하는 역할을 수행하여 소화와 장 건강 증진

  에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4) 피부 건강

- 살구에는 피부 건강과 미용을 돕는 성분들도 많이 함유되어 있습니다. 특히 항산화제 작용을 하는 비타민C와 E  성분이

   다량 함유되어 있어, 피부 건강을 해치고 피부암을 유발하는  자외선으로부터 세포를 보호하는 작용을 합니다.

 

5) 혈관 건강

- 식이섬유의 효능 중 대표적인 것 중 하나는 콜레스테롤을 낮춰주는 것입니다. 살구에 함유되어 있는 섬유질 성분은 혈액 

  속 안좋은 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈당의 수치도 낮춰주며 동맥경화 예방 등 혈액과 혈관 건강

  에 매우 유용한 건강식품입니다.

 

6) 항염 효과

- 살구에 함유되어 있는 항산화 성분은 우리 몸에 침입한 외부의 물질로부터 우리 몸을 지키는 면역작용을 하여 만성적인 

  염증을 예방하고 면역력을 높여 다양한 질병의 발생을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 과일입니다.

 

 

4. 살구 섭취 시 주의사항

 

- 살구는 드물지만 알레르기 반응이 있는 분이 있다고 합니다. 그리고 말린 살구를 섭취 할 경우 말린 설구 내에는 당분의

  함량이 매우 높아 많은 양을 한번에 섭취할 경우 체중 증가 등의 원인이 될 수 있으며, 살구씨에는 극소량의 청산가리 성

  분이 들어 있어 가능한 씨는 섭취하시지 않는 것을 권장드립니다.

 

 

 

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