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타트체리(Tart Cherry) 이야기

안녕하세요? 세이네이처 입니다.

 

지난 한주 간 업무도 보람차고 알차게 마무리 잘하셨나요? 

 

매일매일 주어진 시간들이 모든 분들에게  제각기 소중하고 중요한 시간일 겁니다. 2020년 상반기가 이젠 얼마남지 않았

 

네요. 이루지 못한 목표가 남으신 분들은 하루하루 최선을 다하셨으면 하는 바램입니다.

 

제가 블로그를 통해 건강과 식품의 이야기를 포스팅한지도 벌써 일년이 지났습니다. 감회가 새롭네요.

 

일년 전 작성했던 소재 중 현재 가장 핫한(?) 관심을 받고 있는 소재에 대해 오늘은 포스팅을 해볼까 합니다.

 

오늘의 주제는 "타트체리(Tart Cherry) 이야기" 입니다.

 

 

 

 

1. 타트체리(Tart Cherry)?!

 

- 타트체리는 영문명 TART CHERRY 이며, TART 라는 어원은 크게 두가지 의미로 나뉘어 진답니다.

 

  첫번째 의미는 디저트로 먹는 타르트(TART) 는 속에 과일같이 달콤한 것을 넣고 위에 반죽을 씌우지 않고 만든 파이를

  나타낸 것에서 유래 되었다고 합니다.

 

  두번째 TART 의미는 맛이 시큼한 SOUR  자극적인~ 등 의 맛을 표현하는 의미로 TART란 이름이 미국에서 붙여졌다고 

  합니다. 그래서 타트체리는 SOUR (시큼한) 체리를 뜻 합니다.

 

  우리가 그냥 일반적으로 마트에서 사먹은 체리는 스윗(SWEET) 체리 종입니다.

 

 

2. 타트체리(Tart Cherry)의 주요 생산국

 

- 타트체리는 스윗체리에 기능성을 강화한 개량품종 입니다. 아래의 표에서 보듯이 원산지는 터키며 전세계에서 가장 많

  이 생산하는 국가도 터키입니다.

 

  요즘 홈쇼핑 보면 최대 원산지가 미국 미시건주 라고 되어있는데 그것은 잘못된 내용입니다. 미국 미시건에서 재배되

  는 몽모랑시종 역시 타트체리 품종 중 하나이기 때문입니다. 몽모랑시 외에 타트체리의 종은 몇가지다 더 있습니다.

 

  구글링을 조금이라도 해보시면 아실거예요. 타트체리는 터키에서 발원되어 미국으로 건너간거랍니다.

 

  타트체리는 과육의 특성상 나무에 달려있을때만 그대로 형태보존이 가능하며 수확직후에는 빨리 무르는 성질이 있어

  가공이 쉽지 않은 단점이 있습니다. 수확 즉시 신성상태에서 가공을 하는데 보통 NFC 착즙 형태로 가공을 하거나 농축

  액 및 건체리로 가공이 됩니다.

 

 

<출처_위키백과 타트체리 생산량(2012)>

 

 

3. 타트체리(Tart Cherry)의 효능

 

1) 운동능력 향상과 근육통 완화

- 타트체리는 운동능력을 강화하고 근육통을 완화하는 효과가 있으며, 근육의 피로 회복 속도를 높이는 효과가 있다고 

  알려져 있어 많은 운동선수들이 애용하여 섭취하는 건강식품 중 하나입니다.

 

2) 불면증 개선

- 타트체리에는 양질의 수면을 유도하는 호르몬인 천연 멜라토닌 성분을 함유하고 있어 수면의 질의 개선 및 불면증 예

  방 효과가 있습니다.

 

3) 성인병 예방

- 타트체리를 장기간 섭취할 경우 혈압 강하에 도움을 줘 고혈압 환자에게 효과적인 식품이라는 연구결과가 보고되어 있

  습니다.

 

 또한 관절염으로 인한 고통을 완하하는 데 도움을 주며, 혈액 내 요산수치를 감소시키고 이를 통해 통풍을 유발하는 화

 학물질이 축적되는 것을 예방한다는 연구결과도 보고되어 있습니다.

 

4) 뇌 건강에 도움

- 타트체리는 항산화 효과가 있어 퇴행성 뇌질환인 파킨슨병이나 알츠하이며질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

5) 면역력 증강

- 타트체리에는 각종 비타민과 미네랄성분이 풍부하여 면역력증진에 도움을 줍니다.

 

6) 항산화 효과

- 타트체리에 풍부한 베타카로틴은 항산화 기능을 수행하여 노화를 억제하고 세포의 손상을 막아 피부를 건강하게 만들

  어 주고 다이어트에도 좋은 식품으로 보고되어 있습니다.

 

 

 

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