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두릅 이야기(두릅의 영양과 효능)

안녕하세요?

 

드디어 기다리던 황금연휴가 시작된 첫날 입니다. 다음주 5월 4일 연차를 내신 분들은 6일간의 꿀맛같은 휴식시간을 보

 

내실 수 있으시겠죠?^^*

 

저는 불행히도 연휴기간 내내에도 미팅 등 다양한 스케줄이 잡혀져 있어 바쁘게 지낼 것 같습니다.

 

주중에 포스팅을 올리게 된 것도 참 오랜만이군요. 마음과 다르게(?) 제가 게을러서인지 평일에는 포스팅하기가 쉽지 않

 

더군요. 그럼에도 불구하고 많은 응원과 격려을 해주시는 많은 분들 덕분에 행복함을 느끼네요. 모든 분들께 감사드립니

 

다. 오늘은 5월의 제철음식 중 하나인 "두릅 이야기"에 대한 이야기를 해볼까 합니다.

 

 

 

 

1. 두릅?!

 

- 5월의 제철 식재료인 두릅은 다년생식물로서 비교적 메마른 땅에서도 잘 자라고 줄기는 가지가 많고 키가 2~3m 로서

  이른 봄에 모두에서 움이 돋거나 7~8월부터 연한 녹색꽃이 피고 8~9월에 열매가 맺는다하여 목말채 · 모두채라고도

  불리웁니다. 대표적인 종류로는 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 땅두릅은 4~5월

  에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다. 자연산 나무두릅의 채취량

  이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배되며, 나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많

  이 재배합니다. 뿌리는 한약재로 이용하고 잎과 줄기(순)은 고급산채로서 무공해 알칼리성 고급 영향식품으로 알려져 

  있습니다.

 

 

2. 두릅의 영양성분

 

- 단백질이 많고 지방 · 당질 · 섬유질 · 인 · 칼슘 · 철분 · 비타민(B1 · B2 · C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈

  중지질을 낮추어 주므로 당뇨병 · 신장병 · 위장병에 좋다고 알려져 있습니다. 두릅은 주로 살짝 데쳐서 초고추장에 무

  치거나 찍어 먹습니다. 또한 데친 두릅을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치 · 튀김 · 샐러드로 만들어 먹기도

  합니다. 두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많으며 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우

  수한 건강 식재료 입니다. 뿌리줄기는 감기로 인해 전신이 쑤시고 아프면서 땀이 안나는 증상에 발한, 이뇨를 목적으로

  많이 섭취하고 있는 식품입니다.

  두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있다고 보고되어 있습니다. 두릅을 먹으면 혈당치를

  낮춰 당뇨병에 효과가 있습니다. 또한 두릅나무 가시를 달여 먹으면 고혈압에 효과가 있다고 알려져 있기도 합니다.

 

  두릅은 살짝 데쳐야 비타민이 파괴되지 않기때문에 조리 시 주의 바랍니다.

 

 

<출처_네이버 요리백과 쿡쿡tv>

 

3. 두릅의 효능

 

1) 면역력 강화

- 두릅에는 인삼의 대표적인 성분이라고 알려진 사포닌 성분이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C, 베타카로틴

  의 여러가지 항산화성분들이 고루 함유되어 체내 면역력을 증진시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 미세먼지

  나 황사 등으로 인해 외부 세균이 유입되기 쉬운 환절기 건강관리에 도움이 될 수 있는 식재료 입니다.

 

2) 항암 효과

- 두릅에 다량 함유돤 사포닌 성분과 비타민C, 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 성분을 억제시켜주고 활성산소를 억제

  해주는 역할을 통해 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3) 당뇨 개선

- 두릅에 함유된 풍부한 사포닌 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈중지질을 낮춰주는 작용을 함에 따라 당뇨를 

  개선하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

4) 혈관 건강

- 두릅에 함유된 다양한 항산화성분들로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈관

  의 전체적인 건강 향상에 큰 도움을 준다고 합니다. 특히 동맥경화를 비롯하여 고혈압, 심근경색 등의 각종 혈관성 질

  환들을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5) 신경 안정

- 두릅의 독특한 향을 내는 정유 성분이 신경을 안정시켜주는데 뛰어난 효과가 있다고 보고되어 있습니다. 특히 회사업

  무 등으로 인한 스트레스가 심한 직장인들이나 수험생분들의 스티레스 해소에 많은 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

 

6) 피로 회복

- 두릅에 함유된 풍부한 단백질과 사포닌, 비타민, 여러 미네랄 성분들로 하여금 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로

  를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 요즘같은 봄철 날씨로 인해 발생하는 춘곤증 증상을 

  예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

7) 다이어트(체중감량)

- 두릅의 칼로리는 100g 당 21kcal로 낮은데 반해, 단백질 및 식이섬유, 비타민C, 칼슘의 함량이 높기때문에 건강하게

  다이어트를 진행하여 체중감량 효과를 보기 위해 노력하시는 다이어터들에게 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

 

8) 위장 건강

- 두릅은 한방에서 천연소화제로 쓰여질만큼 소화력을 향상시키고, 위장의 전반적인 건강 증진에 효과적이라고 합니다.

  특히 두릅은 잦은 설사 증상을 완화하는데도 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

9) 해독 작용

- 두릅에 풍부히게 함유된 칼륨을 비롯하여 베타카로틴 등의 항산화성분들로 하여금 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외

  부로 배출시켜주는데 효과적이라 합니다. 독소나 염증이 체내에 축적됨으로 발생하는 부종을 개선해 주는데 도움을 주

  는데 효과적인 건강식품입니다.

 

 

4. 두릅 섭취 시 주의사항

 

- 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등의 나물은 독성분을 가지고 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데쳐 충분히 씻은 뒤 먹어야

  합니다. 이렇게 하면 식중독균이나 잔류농약이 사라지고 특유의 쓴 맛도 약해진다고 하니 조리나 섭취 시 참고하시기

  바랍니다.^^* 

 

 

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