안녕하세요?
오늘은 일반식품이나 소재가 아닌 식품의약품안전처에서 기능성을 인정한 면역력 기능식품 이야기에 대해서 정보를 나
눠 볼까 합니다.
오늘의 주제는 "면역력을 높여주는 대표적인 건강기능식품 이야기"입니다.
1. 면역?!
- 면역(免疫, immunity)은 생물이 감염이나 질병으로부터 대항하여 병원균을 죽이거나 무력화하는 작용, 또는 그 상태를
말합니다. 다시말해 유해한 미생물의 침입을 방어하는 작용을 뚯 합니다. 태어날 때부터 가지고 있는 선천성 면역(자연
면역 또는 자연 치유력)과 감염이나 예방접종 등을 통해 얻는 후천성 면역이 있습니다.
건강의 기본은 면역력입니다. 면역력은 바이러스·박테리아 등 몸에 해로운 외부 미생물의 체내 침입을 막는 힘을 말하
는데, 강한 면역력을 갖추면 기초 건강이 개선될 뿐 아니라 각종 질환에 걸릴 확률이 크게 낮아집니다. 요즘처럼 기온
변화가 큰 환절기나 바이러스성 전염병 감염 위협이 높아지는 시기에는 면역력 관리에 힘써야 할 것 입니다. 한국건강
기능식품협회에서 소개하는 면역력 증진에 도움 되는 건강기능식품(이하 건기식)을 소개해 드리겠습니다.
2. 면역력 증진에 도움_건강기능식품
1) 홍삼
- 건기식에서 말하는 홍삼은 4년근 이상의 인삼을 원재료로 농축, 발효, 분말화하여 식용에 적합하게 만든 것으로 유효성
분인 ‘진세노사이드’를 2.5~34㎎/g 수준으로 함유하고 있어야 합니다. 홍삼은 면역력 증진뿐 아니라 피로 개선, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름, 갱년기증상완화 등에 도움을 준다는 내용으로 기능성이 인정된 소재입니다.
2) 알로에 겔
- 알로에는 과거부터 동서양에서 널리 쓰여 온 식품원료 입니다. 건강기능식품으로 인정받은 알로에 겔은 잎이 큰 알로
에 베라에서 추출한 것인데 이 잎 속에 면역력 증진의 핵심성분인 고분자 다당체(폴리사카라이드)가 풍부합니다. 수분
과 섬유질도 풍부해 장 건강과 피부 건강에도 도움이 됩니다.
3) 스피루리나
- 지구에서 가장 오래된 조류이자 얇은 세포벽을 가진 다세포 생물인 스피루리나는 주요 성분으로 단백질을 69.5% 함유
하고 있는 고단백 식품입니다. 건기식으로 판매되는 것은 스피루리나 속 조류를 인공 배양한 뒤 건조해 만든 것이며,
총 엽록소를 5㎎/g이상 함유하고 있어야 하며, 식약처로부터 피부 건강, 항산화, 혈중 콜레스테롤 개선 기능성을 인정
을 받았습니다.
4) 클로렐라
- 클로렐라 역시 스피루리나, 알로에와 마찬가지로 오랫동안 안전하게 섭취해 온 식품입니다. 민물에서 서식하는 단세포
녹조류의 일종으로 5대 영양소와 식이섬유를 비롯해 필수 아미노산과 미네랄, 비타민, 엽록소 등이 풍부하게 함유돼 있
어 대체식량으로도 각광받고 있습니다. 식약처로부터 면역력 증진은 물론, 피부건강 및 항산화, 혈중 콜레스테롤 개선
까지 기능성을 인정받았습니다.
5) 프로바이오틱스
- 프로바이오틱스는 1일 섭취량 당 1억~100억 cfu의 유산균을 함유한 식품으로 식약처로부터 장 건강에 도움을 줌이란
내용으로 기능성을 인정받은 식품입니다. 장에는 신체 내 면역세포의 70% 정도가 있으며, 장 건강이 좋아지면 따라서
면역력 증진 효과를 기대할 수 있습니다.
6) 당귀 등 혼합추출물
- 국내에서 재배한 당귀, 천궁, 백작약 등 식물 성분을 재조합해 개발한 식물복합추출물로 실제 인체실험 결과를 통해 면
역체계 강화 기능성을 입증됐습니다. 단 어린이, 임산부 및 수유부는 의료진과 상담 후 섭취할 것을 권장 드리는 식품
입니다.
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