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매실 이야기

saynature 2019. 6. 17. 09:50

오늘의 두번째 포스팅은 5월에서 6월까지 나오는 제철 과일 "매실"이야기 입니다.

 

무더운 날씨가 예상되는 이번주에도 잘익은 매실로 쌓였던 피로를 풀어보는 것은 어떨까요?

 

매실은 새콤달콤한 맛을 자랑하는 피로회복에 절대강자랍니다. 월요병 타파엔 매실!!

 

 

 

 

1. 매실

 

- 원산지가 중국인 매실은 3,000여년 전부터 건강보조식품이나 약재의 재료로 사용되었으며, 국내에는 삼국시대에 

  정원수로 전해져 고려 초기부터 약재로 써온 것으로 추정됩니다.

 

  동의보감에서 매실은 "기를 내리고 가슴앓이를 없앨 뿐만 아니라 마음을 편하게 한다. 갈증과 설사를 멈추게 하며

  근육과 맥박에 활기를 찾게 한다."라고 효능이 기재되어 있습니다.

 

  # 매실의 종류

  매실은 수확시기와 가공법에 따라 여러 종류로 나뉩니다. 껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강한 청매, 향

  이 좋고 빛깔이 노란 황매, 청매를 쪄서 말린 금매, 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 백매, 청매의 껍질을 벗겨 연기에

  그을려 검게 만든 오매 등이 있습니다. 국내에서는 전라남도 순천과 광양 경상남도, 경상북도 등지에서 많이 재배하며,

  일본과 중국 등에서도 식용으로 재배됩니다.

 

 

2. 매실의 영양성분

 

- 매실은 대표적인 알카리성 식품입니다. 매실 열매 중 과육이 약 80%인데, 그 중에서 약 85%가 수분이며 당질이 약

  10% 함유되어 있습니다. 무기질·비타민·유기산(시트르산·사과산·호박산·주석산)이 풍부하고 칼슘·인·칼륨 등의

  무기질 카로틴도 함유되어 있습니다. 시트르산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며, 유기산은 위장의 작용

  을 활발게 하고 식욕을 돋구는 작용을 하여 매실청이나 매실음료로 사랑받고 있는 식품입니다.

 

 

3. 매실의 효능

 

1) 타액분비 촉진

- 매실에 함유되어 있는 유기산들이 타액선을 자극하여 타액분비를 촉진시켜 구취해소, 미각회복 등에 효과적인 식품입

  니다.

 

2) 체질 개선

- 100g 당 29kcal의 저열량 알카리성 식품인 매실은 체질을 개선시키는데 좋은 식품입니다. 시트르산은 섭취한 음식을 

  에너지로 전환시키는 대사기능을 도우며 근육에 쌓인 젖산을 분해시켜 피로회복에도 효과적입니다.

 

3) 장 건강

- 매실에는 항균성분과 구연산, 사과산, 피크린산 등 다양한 유기산을 함유하고 있어 장내 식중독균의 증식을 억제시킵

  니다. 피크린산은 간 해독, 카테킨산은 장 내 유해균 억제에 도움을 주어 식중독 및 변비, 설사예방에 좋습니다.

 

4) 여성 건강

- 매실에는 다량의 칼슘 성분이 함유되어 있습니다. 여성분들에게 쉽게 발생할 수 있는 빈혈, 골다공증, 생리불순 등의  

  현상들을 완화시키는데 효과적입니다. 

 

5) 피부 건강

- 매실에 함유된 유기산 성분은 장의 연동작용을 촉진시켜 정장효과를 볼 수 있습니다. 이러한 효과로 인해 변비해소와

  노폐물 배출을 통해 맑고 매끄러운 피부를 유지할 수 있는 작용을 합니다.

 

6) 피로회복(간 건강)

- 피크르산은 간 해독 기능을 돕고 유기산들은 근육 내 젖산의 분해를 촉진시켜 피로회복에 도움을 주는 식품입니다.

  

 

4. 매실 섭취 시 주의사항

 

- 매실은 설익은 상태로 섭취하시면 부작용을 초래할 수 있습니다. 날로 먹으면 산도가 높아 속쓰림, 치아손상 등을 유발

  할 수 있으며, 평소 위장 건강과 치아 건강이 안 좋으신 분들은 과다섭취를 피하시는 것을 권장드립니다.