순채 이야기(순채의 효능)
안녕하세요, 세이네이처 입니다.
하루하루 지날수록 겨울의 끝자락의 향해 다가가고 있지만 아직도 아침저녁으로 매섭게 부는 바람에 옷깃을 여미게 되는
한주를 보냈습니다. 지난주에는 뉴스를 통해 중국의 한 연구소에서 코로나변이 바이러스가 새롭게 발견되었다는 소식을
접하게 되었습니다. 부디 새롭게 발견된 바이러스 변이가 전파되기 전에 백신이 개발되어 피해가 없었으면 하는 바램입니
다. 겨울철 건강관리를 위해 규칙적인 운동, 고른 영양섭취, 철저한 개인위생 관리를 통하여 건강한 겨울을 보내시길 바래
봅니다. 오늘의 이야기는 순채나물으로 알려져 있는 "순채 이야기(순채의 효능)" 입니다.
1. 순채(순채나물)?!
- 순채 혹은 순채나물은 수련목 어항마름과에 속하는 다년생 부엽성 수생식물로 순나물이라고도 불리웁니다.
주요 서식지로는 동아시아와 인도, 호주, 미국, 아프리카 등에 분포하는 온대 및 아열대 여러해살이 수생식물로 어린
순은 식용으로 사용합니다. 국내에서는 제주도를 비롯하여 전라남북도에 걸쳐 자생하고 있으며 옛날에는 임금님 수라상
에 진상되는 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 한국에서는 흔했으나 현재는 멸종위기에 빠져 있다고 알려져 있으며, 순채
의 순을 먹을 수 있기 때문에 재배하기도 하는 것으로 알려져 있습니다.
유기물이 풍부한 연못이나 약산성 호수에서 자생하는 순채는 생육환경에서 깨끗한 물을 요구하기 때문에 환경오염에
취약하다고 알려져 있습니다.
2. 순채의 영양성분
- 식용하는 순채의 어린잎의 식감이 꽤 특이합니다. 아주 작은 연잎이 둘둘 말린 것처럼 생겼는데 맛 자체는 강하지 않고
오히려 무미에 가깝지만 젤리를 연상시키듯이 부들부들하고 미끈거립니다. 순채차 속의 순채를 먹어보면 아주 작은
잎사귀 말린 모양의 묵이나 유사를 먹는 느낌이라고 합니다. 그러한 이유는 어린잎이 우무질 비슷한 조직에 둘러싸여
있기 때문인 것으로 알려져 있습니다.
오늘날 순채를 식용으로 사용하는 국가는 일본과 중국 정도이고 일본에서는 주로 병조림, 차, 수프, 된장국 등에 사용됩
니다. 일본에서는 소비량의 90% 이상이 아키타현의 미타네에서 생산되며 연간 생산량은 2016년 기준 약440톤 수준인
것으로 보고되어 있습니다.
한국에서의 식용 관련 기록은 증보산림경제의 8권에 수록되어 있으나 이후 식용에 관련한 기록은 찾기 어렵습니다.
현재 한국에서는 인지도가 적은 식재료고 먹는 방법도 제한되어 있다보니 접하기 힘들며 그나마 일식집이나 참치 전문
점에서 전채요리로 제공하는 경우가 많으며, 일부 고급 부페에서만 볼 수 있는 식재료 입니다.
순채의 100g 당 영양성분은 아래와 같으니 참고하시기 바랍니다.
3. 순채의 효능
1) 항산화 작용
- 순채에는 플라보노이드와 폴리페놀 같은 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 활성산소를 제거하고 세포의 손상을
예방하여 항노화 작용을 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2) 혈당 정상화
- 순채는 혈당 상승을 억제하는데 도움을 줄 수 있어 당뇨 환자나 혈당 관리를 필요로 하는 사람들의 식생활에 도움을
줄 수 있습니다.
3) 소화 작용
- 순채에는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 장운동을 촉진시키며 변비를 예방하고 소화를 원활하게 도와줍니다.
또한 순채의 식이섬유는 장 내에서 먹이로 사용되어 유익균을 증식시켜 장 건강을 좋게 만들어 줍니다.
4) 체중 감량
- 순채는 100g 당 42kcal로 저열량식품 입니다. 식물성 식품으로 섬유소질이 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 것으로
알려져 있습니다. 또한 예로부터 선조들은 순채를 이뇨제로 사용하였다고 알려져 있습니다.
5) 항염증 작용
- 순채는 항염 작용이 뛰어나 관절염이나 염증성 질환을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 예로부터 순채는 염증성
증상을 완화하는 약재로 사용되었다고 전해집니다.
6) 혈압 정상화
- 순채에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정화시키고 심혈관 질환을 예방하는데
효과적인 식품으로 고혈압 환자들에게 유익한 식품입니다.
7) 면역력 증진
- 순채에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 면역력 강화와 감염성 질환예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 체내
염증을 완화하고 스트레스를 줄여주는데도 효과적이라고 보고되어 있습니다.
8) 피부 건강
- 순채에 험유되어 있는 다양하고 풍부한 항산화 성분은 피부의 노화를 방지하고 피부톤을 밝고 맑게하며, 염증성 질환을
완화시키는데 효과적이라고 합니다.
4. 순채 섭취 시 주의사항
- 순채는 특정체질에 알레르기 반응과 과다섭취 시 배탈, 순채의 점막이 체질에 따라 소화장애 등을 일으킬수도 있다고
하오니 적당량 섭취와 섭취 후 특이사항 발생 시에는 섭취를 중단하시고 전문가의 상담이 필요하오니 참고 바랍니다.
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