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효모(Yeast) 이야기

saynature 2019. 10. 9. 11:30

안녕하세요... 쌀쌀한 한글날 아침입니다.

 

하루하루 지날수록 가을 속으로 한 발자욱 더 다가서는 느낌입니다.

 

오늘은 많은 분들이 알고계신 소재 중 "효모(Yeast) 이야기"에 대하여 좀 더 자세히 포스팅 해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 효모(Yeast)?

 

- 효모의 어원은 그리스어로 ‘끓는다’는 뜻을 가집니다. 이것은 효모에 의한 발효 중에 이산화탄소가 생겨 거품이 많이 생

  기는 것에서 유래합니다. 대부분 토양 속에 살지 않으며 꽃의 꿀샘이나 과일의 표면과 같은 당농도가 높은 곳에 많이

  생육하고 있으며, 당을 발효시켜 에탄올과 이산화탄소를 생산하는 능력을 가진 것이 많습니다. 이 성질은 맥주의 제조

  나 빵의 발효에 이용되고 있으며, 기원전 수천 년경에 이미 상당히 완성된 형태로 행해졌던 것이 바빌로니아의 고도 발

  굴이나 로제타석(), 이집트의 유적 연구 등에서 확인되었습니다.

 

  효모의 균(fungus)계에 속하는 단세포의 진핵미생물로, Ascomycota Basidiomycota 두 개의 문(phyla)에 분포되었습

  니다. 효모는 약 1500여 종이 알려져 있으며 양조나 제빵 등에 사용되는 Saccharomyces가 가장 대표적입니다.

  Saccharomyces cerevisiae 진핵생물 중 최초로 1997년에 염기서열이 밝혀졌으며, 진핵생물의 모델 생물체로 대사,

  유전자 발현, 세포 주기 등 많은 연구가 이루어져 왔습니다.

 

  세포벽은 주로 글루칸과 만난에 의하여 구성되며, 그 밖에 지질·단백질과 소량의 키틴질을 함유합니다. 세포 내에는 핵·

  미토콘드리아·액포·글리코겐 과립을 가지며, 발효뿐만 아니라 호흡도 잘합니다.
  또한, 효모는 RNA를 함유하며, 1967년까지 전구조가 결정된 5종의 tRNA는 모두 효모에서 유래한 것입니다.

 

 

2. 효모의 대사와 영양성분

 

- 효모 세포는 지름이 평균 3-4 μm 정도로 전반적으로 세균 세포보다 크고 내부 세포구조가 다르기 때문에 현미경 관찰

  로도 구분이 가능합니다. 효모는 탄소원으로 포도당이나 과당과 같은 육탄당이나 수크로오스, 말토오스 등의 이당류를

  사용하며 효모 중 몇몇 종은 리보오스 등 오탄당의 대사를 합니다. 따라서 효모는 과일, 꽃 또는 나무 껍질 등 당이 존

  재하는 환경에서 잘 자랍니다. 효모는 대부분의 다른 균계의 생물체들과 같이 산소호흡에 의한 생장을 하나 공기가 없

  어도 당과 탄수화물의 발효로 에탄올과 이산화탄소를 만들어 에너지를 얻는 것이 가능합니다. 따라서 대부분의 효모는

  통성혐기성(facultative anaerobic)이고 완전 호기성 대사나 발효 대사도 가능합니다. 산소와 당이 모두 공급되는 조건

  에서의 성장 속도는 산소가 없는 조건일 때보다 20배 정도 빠르다고 합니다. 다른 발효 가능한 세균들과 달리 효모는

  물과 당을 제외하고 발효와 성장을 유지하기 위하여 아미노산이나 비타민 등의 다른 성분을 필요로 하지 않습니다.

 

  효모 자체는 값싼 지방·단백질원으로 사료에 사용됩니다. 비타민 B군을 풍부하게 함유하고, 또 비타민 D를 함유하는 것

  도 있으며, 의약품 공업에도 사용되고 있습니다. 시중에 천연비타민, 미네랄제품이라 유통되는 건강식품의 대부분이 효

  모배양 시 비타민과 미네랄을 배지에 먹이로 제공 된 원료를 이용하여 만들어진 품 입니다.

 

 

<출처_요리백과, 쿡쿡TV>

 

 

3. 효모의 효능

 

1) 영양 공급 및 체질 개선

- 맥주 효모에는 천연비타민 B가 풍부하게 함유되어 있는데, 그중에도 특히 비타민 B1이 많이 함유되어 있습니다. 비타

  민 B1은 피로 축적 방지 등에 효과가 있는데 우리 몸에 비타민 B1이 부족하면 피로, 무력증, 각기병, 신경통증, 부종 등

  의 증상이 나타날 수 있습니다. 평소 이러한 증상이 있다면 비타민 B1이 부족한 것이므로 맥주 효모로 부족한 영양소를

  채워주는 것을 추천드립니다. 또한 꾸준히 섭취 시 체질의 개선효과를 볼 수도 있습니다.

 

2) 탈모 예방

- 맥주 효모의 효능으로 가장 널리, 많이 알려진 것이 바로 탈모 방지 효과입니다. 독일의 맥주 공장 노동자들이 풍성한

  모발을 갖고 있는 것을 연구한 결과 공장에서 나온 맥주 효모를 꾸준히 섭취했기 때문인 것으로 확인됐습니다. 맥주 효

  모에는 모발 생성을 위한 단백질 대사에 필수적인 비타민B군비오틴과 모발 단백질을 구성하는 시스틴, 메티오닌

  함유되어 있습니다.

 

3) 간 건강

- 맥주 효모에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 간이 지질화되는 것을 막아 간을 보호할 뿐만 아니라, BCAA 아미노

  산이 다량으로 함유되어 있어 간질환 환자들의 회복식으 추천드립니다.

  

4) 혈당 조절 및 당뇨 예방

- 맥주효모는 GTF-크롬을 함유하고 있는데 GTF-크롬은 혈당조절인자로 인슐린을 감지해 세포와 인슐린을 결합시키며,

  인슐린의 활성을 높여주어 혈당을 정상화하는 효능을 갖고 있습니다. 따라서 당뇨가 걱정된다면 맥주효모를 먹으며 관

  리를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

 

5) 단백질 공급 및 다이어트

- 맥주 효모는 가장 우수한 식물성 단백질로 손꼽힙니다. 단백질이 많기로 유명한 쇠고기에는 100g당 16.1의 단백질이

  함유되어 있으며, 닭고기에는 100g당 17.1의 단백질이 함유되어 있습니다. 반면 맥주 효모에는 100g당 50~55g의 단백

  질이 함유되어 있어 그야말로 식물성 단백질로는 최고로 꼽을 수 있습니다.

 

  맥주 효모에는 다양한 영양소가 다량으로 함유되어 있어 고른 영양소 섭취가 부족하기 쉬운 다이어트 시 먹기에 안성

  맞춤입니다. 부족한 영양소를 채워줄 뿐만 아니라 플레인 요거트 등에 넣어 섞어 먹으면 공복감도 덜 수 있습니다.

 

6) 소화촉진 및 변비 예방

- 맥주 효모에는 소화를 돕는 효소가 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 신진대사를 촉진시킵니다. 평소 식사 시 소화가 잘

  소화가 잘 되지 않거나 만성 소화 불량이 있다면 병원 치료와 함께 맥주 효모를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 맥주

  효모는 소화 촉진 외에도 위액분비를 촉진하고, 위점막 세포 재생도 촉진합니다.

 

  또한 맥주 효모에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 변비 및 장 건강에 좋은 장내 유익균인 비피터스균도 함유되

  어 있어 맥주 효모를 꾸준히 섭취하면 건강을 지키는 것은 물론이고 변비 해소에도 도움이 됩니다.

 

7) 면역력 증진

- 평소 면역력이 약한 사람에게도 맥주 효모는 많은 도움이 됩니다. 맥주 효모에는 베타글루칸도 함유되어 있는데, 면역

  력이 약해 감기에 자주 걸리거나 잔병 치레가 잦은 경우 베타글루칸을 섭취해 면역력을 높일 필요가 있습니다. 베타글

  루칸은 우리 몸속에 침입한 병균을 죽일 수 있도록 면역세포를 활성화하는 효능을 갖고 있는데, 활성화된 면역 세포가

  병원균을 직접 잡아먹거나 항체를 생성해 면역력을 증진시켜줍니다.

 


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