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콜라겐 피부에 양보하세요? 피쉬콜라겐은 섭취하세요!

saynature 2019. 5. 15. 10:35

콜라겐이라는 소재는 미용과 피부건강에 관심도가 높아지는 2010년 전후로 대중적으로 알려지게 된 소재입니다.

 

그리고 국내에는 화장품 뿐만 아니라 미용식품(Beauty-food)로 적용분야가 확장되었습니다.

 

한 때는 화장품 TV광고에서 한 모델이 "먹지마세요, 피부에 양보하세요."란 유행어를 만들면서 인지도가 높아지기도

 

했습니다.

 

오늘의 두번째 이야기는 콜라겐에 대한 이야기입니다.

 

1. 콜라겐이란?

 

- 콜라겐은 일종의 단백질입니다.

  콜라겐은 우리 몸 구석구석에서 발견할 수 있으며, 거의 모든 동물에게서도 발견됩니다.

  콜라겐의 종류는 무척이나 다양해 거의 30가지가 된다고 합니다. 우리가 흔히 먹는 음식인 족발, 사골국물, 닭발 등에도

  콜라겐 성분이 함유되어 있다는 얘기는 많이 들어 보셨을 겁니다. 젤리를 만드는 젤라틴이란 성분도 콜라겐을 추출해

  만들었습니다.

  이렇게 많은 콜라겐 중 인간에게 볼 수 있는 콜라겐은 다섯 가지라 합니다. 피부, 힘줄, 혈관 등에 분포하는 콜라겐,

  연골의 주성분인 콜라겐, 머리카락이나 태반에 있는 콜라겐 등 입니다. 이 중에서도 특히 콜라겐은 피부나 힘줄에 많이

  함유되어 있기 때문에 피부 건강을 유지하기 위해선 필수적인 성분입니다.

 

  콜라겐의 구조를 살펴보면 세개의 폴리펩티드 사슬이 꼬여 있는 삼중나선형 구조로 특히 하이드로프롤린의 함량이

  많은 단백질입니다. 콜라겐의 아미노산 서열은 '글리신-프롤린-X '나 '글리신-X-하이드록시프롤린(X는 아미노산)'으로

  주된 구성인 아미노산은 글리신, 하이드록시프롤린, 프롤린 등이 대표적입니다.

 

  콜라겐은 단백질 삼중나선형 구조로 형성된 단백질이기 때문에 일반적인 단백질보다는 덩치(?) 즉, 분자량이 큰 물질입

  니다. 분자량이 크다는 것은 피부에 바르거나 섭취할 경우 체 내에 흡수되거나 소화 될 확률이 작다라는 뜻 입니다.

 

  그렇기때문에 시중에서는 저분자콜라겐이 함유되어 있다는 제품들을 많이 보실 수 있을 겁니다.

 

 

2. 육류 콜라겐 VS  어류 콜라겐 ?!

 

육류에 함유되어 있는 콜라겐이 흡수가 잘될까, 아니면 어류에 함유 된 콜라겐이 잘될까 고민이실 겁니다.

 

사람 역시 육상동물이며 포유류(영장류)이기 때문에 단편적으로는 비슷한 종류에서 기인한 콜라겐이 흡수가 잘되지

 

않을까 생각하시는 분들이 계실 겁니다.

 

하지만 많은 연구결과의 발표에서도 보고되었 듯이 육류 유래 콜라겐과 어류 유래 콜라겐의 체 내 흡수율의 차이는

 

어류 유래 콜라겐이 절대적으로 높다고 합니다. 그 이유는 분자량이 적고 구조적으로 인체를 구성하는 콜라겐과 흡사

 

하기 때문이라고 합니다.

<출처 : 일본세포개선의학협회>

 

다만, 어류콜라겐 제품을 섭취하실 경우 비위가 약하신 분들은 약간의 비릿한 특이취가 있기때문에 요거트나 주스,

 

샐러드드레싱 등을 활용 섭취하시는 것을 권장드립니다.

 

아무리 좋은 식품이라도 적당량 드시는 것 잊지말고 꼭 기억하십시오.

 

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