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곰피(곰보미역) 이야기

saynature 2019. 7. 24. 08:54

부슬부슬 비가 내리는 수요일 아침입니다.

 

어제는 늦게까지 후덥지근한 날씨가 계속되더니 비가 오려고 했었나 보네요.

 

이번주 토요일 오전까지 비 소식이 있으니 외출하실 때 우산 챙기시는거 잊지마세요.

 

오늘은 "곰피"에 대한 이야기를 나눠보려고 합니다.

 

곰피는 미역이랑 비슷하게 생겼지만 다른 해조류 종류입니다.

 

 

 

 

1. 곰피?

 

- 곰피는  경상북도 울릉군 연안에 서식하고 있는 다시마목 미역과의 여러해살이 해조류입니다.

  미역과 비슷하지만 곰보가 난 미역처럼 생겼다고 해서 곰피라고 불리게 되었다고 하네요.

 

  11월부터 이듬해 가을에 걸쳐 자라며, 긴 줄기를 가지고 사방으로 뻗으며 생장하는데, 끝에 새 엽상체가 돋아 퍼지면서

  여러 개가 엉켜 큰 무리를 이룹니다. 포자를 방출하고 나면 엽상부는 쇠퇴하고 겨울 동안 생장대에서 새로운 엽상부가

  생장합니다. 포자는 2년째의 구엽에는 형성되지 않고 신엽상부에 형성됩니다.

  서식지가 점점 북상하여 현재는 남해안, 포항 근처, 울릉군까지 분포한다고 알려져 있습니다. 간조선()보다 깊은

  바다 밑의 바위 위에 붙어 서식합니다.

 

  예전에는 바다에 직접 잠수하여 채취하거나 태풍이 지나간 뒤 해안가에 밀려온 것을 건져내는 방식으로 채취하였으나,

  국내에서 2002년에 대량 인공종묘 생산에 성공하였습니다.

  

 

2. 곰피의 영양성분

 

살짝 데쳐 쌈이나 무침으로 많이 이용되는데, 무기질 함량이 높습니다.

  "곰피"는 천기누설이라는 건강방송에서 간 건강에 효과가 있다고 알려지면서 주목받고 있는 건강식품 소재입니다.

 

 

<출처_농수산물 영양정보 데이터베이스>

 

 

3. 곰피의 효능

 

1) 노폐물 배출

- 곰피의 표면에는 끈적끈적하고 미끈미끈한 알긴산 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 알긴산 성분은 체내에 쌓인

  독소와 노폐물을 배출시키는데 도움을 주는 성분입니다.

 

2) 장 건강

- 곰피에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분은 장의 연동운동을 촉진시키고 장내 유해물질을 흡착하여 배출하므로

  서 장 기능 개선과 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3) 간 건강

- 곰피에 함유되어 있는 엑콜이라는 성분은 간에 쌓여 있는 독소를 분해, , 배출시켜 간 기능 회복과 간 건강 증진에 도움

  을 줄 수 있다고 보고되어 있습니다.

 

4) 혈관 건강

- 곰피에 다량 함유되어 있는 알긴산 성분이 유해한 LDL콜레스테롤의 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈과 내 중성지방의

  수치도 낮춰주는 작용을하여 혈관의 건강유지에 도움을 줍니다.

 

5) 시력 보호

- 곰피에는 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민A의 전구체인 베타

  카로틴 성분도 함유하고 있어 꾸준히 섭취 시 시력보호와 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6) 구취 제거

- 곰피는 입 냄새를 제거하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 곰피추출물은 구취제거제의 원료로 사용되기도 합니다.

 

7) 다이어트

- 곰피는 100g 기준 24kcal 정도의 저열량식품이며, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 다양

  한 미네랄과 비타민 성분은 다이어트 운영 시 결핍되기 쉬운 영양소를 보충해 주는데 도움을 줍니다.

 

8) 관절 건강

- 곰피에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘성분은 뼈의 골밀도를 증가시키는데 도움을 줄 수 있어 성장기어린이, 노약자 및

  임산부, 여성의 뼈 건강 유지에 도움을 줄 수 있는 건강식품 소재입니다.

 

 

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